М.А.АНТОНОВИЧ

Антонович Максим Алексеевич (27.4.1835 - 14.11.1918) - публицист, литературный критик, философ, естествоиспытатель. Окончил Ахтырское духовное училище, Харьковскую семинарию, Петербургскую духовную академию.
Студентом 4 курса Антонович отнес в редакцию "Современника" статью. Этот первый журналистский опыт был отклонен Добролюбовым, но в № 10 "Современника" за 1859 г. появилась их совместная статья, которая положила начало многолетнему сотрудничеству Антоновича в этом самом влиятельном органе середины XIX века.
С 1861 г., выйдя из духовного звания, Антонович становится постоянным сотрудником "Современника". Начав статьями философского содержания, после смерти Добролюбова критик перешел в отдел "Русская литература", а с конца 1862 г. по приглашению Н.А. Некрасова принимал участие в редактировании журнала вплоть до ухода из "Современника" в 1866 г. незадолго до его закрытия. Помимо литературной критики, Антоновичу принадлежали публикации библиографического и полемического характера. Полемику критик вел жесткую и разнонаправленную.
В конце 1861 г. он выступил против журнала М.М. и Ф.М. Достоевских "Время" со статьей "О почве", которая стала началом долгой и напряженной полемики почвенников с "Современником". Резкими были выступления Антоновича против "Дня" И.С. Аксакова, "Русского вестника" Каткова и т. д. Порой объектами нападок становились высказывания сотрудников радикального "Русского слова" Д.И. Писарева и В.А. Зайцева. Парадоксальная, казалось бы, полемика между "Современником" и "Русским словом", названная Ф.М. Достоевским "расколом в нигилистах" (см. ст. "Господин Щедрин, или Раскол в нигилистах"), стала громким событием в русской журналистике 1864 г. Одновременно с работой в "Современнике" Антонович участвовал в создании "Энциклопедического словаря" под редакцией П.Л. Лаврова, в журнале "Народное чтение", газете "Очерки".
После закрытия "Современника" Антонович не был приглашен Некрасовым к участию в "Отечественных записках", официальным редактором которых был А.А. Краевский, неоднократно прежде становившийся мишенью памфлетов критика. Жестоко задетый, вместе с Ю.Г. Жуковским (также бывшим сотрудником "Современника") Антонович издал в 1869 г. скандальную брошюру "Материалы для характеристики современной русской литературы", в которой выдвинул против Некрасова ряд обвинений в редакторской нечистоплотности, двуличии и даже продажности. Привлекшая всеобщее внимание, брошюра, однако, не добавила читательских симпатий самому автору.
После ухода из "Современника" Антонович печатался нерегулярно и в основном в периферийных изданиях (1869 г. - научно-популярный журнал "Космос", 1875-1878 - газета "Тифлисский вестник", 1878 г. - журнал "Слово", 1881 г. - "Новое обозрение" и т.д.). В этот период много внимания Антонович уделял естественнонаучным занятиям и даже сделал серьезное открытие в области геологии (обнаружил на берегу Западной Двины слой Девонской формации).

Изд.: Антонович М.А. Избранные статьи. Философия. Критика. Полемика. - Л., 1938.

Лит.: Евгеньев-Максимов В., Тизенгаузен Г. Последние годы "Современника". 1863-1866. - Л., 1939; Пеунова М.Н. Мировоззрение М.А. Антоновича. - М., 1960; Чубинский В.В. М.А. Антонович. - Л., 1961.

Справ. лит.: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890-1907); Русский биографический словарь; Венгеров С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и общественных деятелей; Русские писатели (1800-1917); Белов С.В. Энциклопедический словарь "Достоевский и его окружение".

Н.Л.Шилова