Кавелину Льву Александровичу

М. С. О. н. Г. І. Х. Б. н. п. н.

Достопочтеннѣйшій о Господѣ

Лѣвъ Александровичь!

Читавши ваше письмо, явно вижу отеческій Промыслъ Божій, спасшій васъ, яко птицу отъ сѣти ловящихъ. Сѣть сокрушися и вы избавлени бысте[1]. Милосердый Господь не попустилъ васъ обольститься прелестями Далиды, уготовлявшей вамъ ослѣпленіе не тѣлесныхъ, но душевныхъ очесъ, дабы не видѣть истиннаго Солнца Правды, Христа, Спасителя нашего; и оглохновенія для слышанія слова Божія и спасительнаго Его ученія. Просто сказать, Вы бы связаны были и по рукамъ и по ногамъ неразрѣшимыми узами, препятствующими исполнять волю Божію, и ходить по пути Заповѣдей Его. А какъ ето свершилось?

Повидимому какъ можно бы избавиться отъ предпріятаго начала: міръ, плоть и діаволъ, готовы были съ своими услугами къ вовлеченію васъ въ ети сѣти. Конечно милосердіе Божіе сохранило васъ молитвами вашихъ родителей, и подало вамъ разумъ и силу противостать онымъ нападеніямъ. И патронъ вашего полка Св: Спиридонъ[2] въ день его памяти, предстательствомъ своимъ защитилъ васъ отъ оныхъ сопостатовъ. Воздавайте Славу и Благодареніе премилосердому Господу сохранившему васъ, и не словами токмо, но и дѣлами, стараясь о исполнении Святой Его воли со Смиреніемъ! А то иногда случается, что мы въ одномъ или въ двухъ частяхъ исполнимъ должное, и возносимся, а другихъ порицаемъ; о томъ же и не помышляемъ, что, хотя бы и все повелѣнное сотворили, должны считать себя неключимыми рабами[3]. ‑

Входя въ свою совѣсть, не мѣшаетъ разсмотрѣть, не было ли и за нами подобнаго, и не того то ли ради попустилось быть такому искушенію? Но когда укорили себя и зазрили во многомъ, что прежде укрывалось подъ благовидною одеждою мнимой правды, то и сотворилъ Господь съ вами милость; ибо Онъ призираетъ на смиреніе!

Да будетъ вамъ cie урокомъ на протчее теченіе жизни вашей.

Поздравляю васъ съ наступленіемъ новаго года; да ниспошлетъ Господь на васъ Свое благословеніе, всеусердно желая и съ почтеніемъ моимъ остаюсь вашъ недостойный Богомолецъ, многогрѣшный Іеромонахъ Макарій.

1. Генваря

1846. года.

О: Антоній писалъ ко мнѣ, что онъ познакомился съ Вами, и были съ нимъ вмѣстѣ у Лѣсниковыхъ.

Полагаю что Вы писали къ своимъ родителямъ о растройствѣ вашего предпріятія. Однако я долженъ имѣть осторожность въ разговорахъ съ ними когда случится о семъ предметѣ.

                                                                                                                                                                                       652     

Христосъ воскресе!

Достопочтеннѣйшій о Господѣ

Лѣвъ Александровичъ!

Поблагодаря васъ за поздравленіе меня съ праздникомъ воскресенія Господа нашего Iисуса Христа, взаимно и васъ поздравляю встрѣтивши оный. Да сподобитъ васъ Господь наслаждаться плодами неизреченнаго о насъ смотренія Господня, въ простотѣ и смиреніи сердца!

Письмо ваше, посланное 29. Марта, получилъ я 9 апрѣля во дни священнаго торжества сего. Благодарю и за приложенную лѣпту отъ усердія вашего, за которое да воздастъ вамъ Господь Своею милостію!

Слава Богу, что вы исполнили долгъ христіанина, и удостоились быть причастникомъ пречистаго Тѣла и Крови Господа нашего Iисуса Христа: да будетъ cie Таинство ко укрѣпленію душевныхъ силъ нашихъ на скольскомъ житейскомъ пути, на коемъ находясь, колеблетесь различными смутительными мыслями, малодушіемъ и боязнію. ‑

Вы, бывши у насъ въ обители, удостоились вкусить дара Благодатныхъ ощущеній. Симъ вамъ показано, что есть Благодать Божія, и дабы могли различать ложь отъ истины, и блага мірскія и блага духовные. Но она вамъ показана и сокрылась, ибо не можете понести ее, не искусившись во брани со страстьми, и не стяжавши смиренія. Хотя бы Вы и постоянно здѣсь жили, то все не могли бы удержать ее; ибо и здѣсь есть борьба со страстьми; пока не смирится человѣкъ, то не можетъ ни страстей побѣдить, ни стяжать духовныхъ дарованій. Но и самое исканіе дарованій не безъ опасно: подвержено самомнѣнію, а напротивъ иногда лишеніе оныхъ низводитъ насъ въ бездну смиренія. Въ нашей волѣ состоитъ дѣлать добро или сопротивное; а награда coстоитъ въ волѣ Божіей.

Вы находитесь посредѣ мipa и соблазновъ его; по необходимости, или по долгу службы, бывъ поставлены на семь поприщѣ. Не имѣя возможности уклониться съ него, должны имѣть въ памяти Заповѣди Божіи и смиреніе; то хотя и не можете подняться на высоту добродѣтелей, старайтесь не нисходить въ бездну пороковъ, но всегдашнія хотя малые проступки, очищайте вседневнымъ покаяніемъ и смиреніемъ, мысленно считая себя послѣднѣйшимъ изъ всѣхъ. Смиреніе одно сохранитъ васъ отъ всѣхъ сетей и козней вражіихъ. А какъ я вижу, что вы при недостаткѣ вашихъ исправленій въ добродѣтели, скорбя порабощаетесь смущенію и лишаетесь спокойствія; а ето знакъ самолюбія и гордости. Вы хотите видѣть себя праведнымъ и не достигая сего смущаетесь; а когда бы достигли, то тоже бы увлеклись въ гордость, и стали бы строгимъ судіею другихъ порочныхъ и больше бы погрѣшили предъ Богомъ. Св: Церковь повелѣваетъ намъ молиться: «Ей, Господи Царю! даруй ми зрѣти прегрѣшенія и не осуждати брата моего»[4]. Почему жъ не молиться: даруй ми зрѣти моя добродѣтели? Потому что это приводило бы насъ въ гордость и самообольщеніе, а то приводитъ въ смиреніе. Великіе святые, при всѣхъ своихъ добродѣтеляхъ, имѣли себя подъ всею тварію, что и укрѣпляло ихъ добродѣтели. Вы пугаетесь при мысли о тѣсномъ пути: Боитесь ложнаго стыда міролюбцевъ, насмѣшекъ, преслѣдованій и озлобленій: но всѣ ето происходить отъ самолюбія, гордости и отъ маловѣрія. По мѣрѣ вѣры вашей и смиренія, и страхъ сей исчезнетъ. Когда вѣруете, что безъ Божіей воли и власъ главы нашей не погибнетъ, то колми паче касающееся до чувствъ сердца не можетъ быть безъ Его воли. А когда что и случится, то вѣрно къ искусу нашему и для пользы нашей, по Его волѣ попустится. Тутъ надобны вѣра и сміреніе, покорность воли Божіей и молитва о укрѣпленіи. Да дастъ же Господь вамъ разумъ истинный, и сохранитъ отъ смущенія и отъ всѣхъ сѣтей и козней противныхъ, но успокоить васъ въ шествіи вашемъ.

Благодарю васъ за трудъ при описаніи скита. Можете и въ печать отдать, когда удостоитъ цензура, но издать оное О: Игумену хотѣлось вмѣстѣ съ монастырскимъ описаніемъ а не отдѣльно. И я не знаю какъ ето рѣшить. Ежели бъ вы сами къ нему о семъ отнеслись, можетъ быть онъ и согласится. На всѣ же ето потребно думаю немалая сумма. Видъ скита въ маломъ видѣ уже отпечатанъ, съ того самаго, что вы видѣли у О: Игумена, только уменьшенъ въ осмушку для книги, Который вы скоро получите отъ О: Петра, ево стараніе о семъ было. О посвященіи сего труда вашего высокопр<еосвященному> Митрополиту, можно ли безъ его на сіе соизволенія. Я не знаю какъ вамъ сказать?

Испрашивая на васъ миръ и благословеніе Божіе, съ почтеніемъ моимъ остаюсь

вашъ недостойный Богомолецъ, многогрѣшный Іеромонахъ Макарій.

Я писалъ къ Вамъ 1го Генваря въ отвѣтъ на Ваше письмо; но не знаю получили ль Вы оное?

13. апрѣля

1846. года

                                                                                                                                                                                       653     

М. С. О. н. Г. І. Х. Б. н. п. н.

Достопочтеннѣйшій о Господѣ

Достопочтеннѣйшій Лѣвъ Александровичъ!

Письмо ваше, посланное 7. ноября, получилъ я 16. числа въ бытность у насъ вашего Батюшки. Полученіе письма не могло утаиться отъ него, но матерія онаго и болѣзнь ваша осталась отъ нихъ сокрытою. На другой почтѣ получилъ и посылку вашу: рукопись сочиненій Св: Діонисія Ареопагита, и два вида Почаевской Лавры, да тетрадку о Заповѣдяхъ. За всѣ оное всеусерднѣйше васъ благодарю и все по принадлежности и приличію распредѣлено.

Пишите о своей болѣзни и принимаете оную пoсѣщеніемъ Божіимъ; то уже одно это служить вамъ врачеваніемъ душевныхъ недуговъ, съ покорностію принимать Его посѣщеніе. «Якоже изволися Господеви, тако и бысть.»[5] Но что не всегда сіе мысли вамъ присущи, то, думаю, паки попущается впадать и въ руки малодушія, да не превозноситесь тѣмь, что съ терпѣніемъ стражду и достоинъ милости Божіей. Но дабы вящше смирялись, и навыкали сей добродѣтели чрезъ немощи свои душевные, да сила Божія, будетъ вамъ помогающая: ибо Онъ на смиренныя призираетъ.

Вы просите на недоумѣніе ваше о переходѣ в Москву и перемѣнѣ службы, моего разсужденія. Хотя я и не смѣю принять на себя такого дерзновенія, что могу правильно судить вещи, закрытыя отъ насъ въ Будущности; но по вѣрѣ вашей силенъ Богъ вразумить въ пользу вашу и омраченный мой умъ. Не смѣю рѣшительно сказать, но думаю, что удобнѣе и полѣзнѣе для васъ будетъ московская служба, что согласно и съ положеніемъ вашего сердца. Двѣ же нити удерживающія васъ въ Петербургѣ могутъ тѣмъ разрѣшиться: Союзъ съ Степ<аномъ> Ан<исимовичемъ> долженъ оставаться не разрѣшимымъ и по переходѣ въ Москву. Ежели не чрезъ личное свиданіе, то чрезъ переписку можно пользоваться его мудрыми совѣтами и наставленіями, въ чемъ конечно онъ вамъ не откажетъ. ‑

А касательно Володи, поручить его покрову Божію и Царицы небесной; и ежели возможно надзору какъ либо, Ст<епану> Ан<исимовичу> или другому кому вамъ изъ извѣстныхъ благочестивыхъ людей.

Впротчемъ описанные вами не выгоды тамошней службы, даютъ вамъ право на перемѣну оной, и преселѣніе въ Москву. А какъ сказалъ Господь нашъ: безъ Мене не можете творити ничесоже[6], то молитесь Ему: Аще будетъ Его святая воля, то да сотворитъ тако, утвердить вашъ помыслъ, и поможетъ въ семъ предпріятіи. О чемъ и я грѣшный имѣю долгъ молить Его Благость.

А о высшемъ вашемъ намѣреніи скажу: храните огнь сей вверженный въ сердцѣ ваше, и да попаляетъ онъ всѣ хврастіе и плевелы наносимые врагомъ, и дѣйствующія чрезъ страсти наши еще не очищенные и не истребленные; а паче храните Смиреніемъ, ибо Любовь не можетъ быть безъ онаго. Сама высшая любовь облеклась во смиреніе нашей плоти.

Испрашивая на васъ миръ и благословеніе Бoжіe, съ желаніемъ вамъ истиннаго Блага остаюсь недостойный вашъ Богомолецъ, многогрѣшный Іеромонахъ Макарій.

О: Игуменъ и О: Петръ свидѣтельствуютъ вамъ свои почтеніи.

26 Nоября

1846 года.

 

 



[1] Ср.: Пс. 123:7.

[2] <Рядом на полях указан день памяти св. Спиридона: 12 Дек<абря> - ред.>

[3] Ср.: Лк. 17:10.

[4] Молитва св. Ефрема Сирина.

[5] Иов. 1:21.

[6] Ин. 15:5.