обратно
Кижский архипелаг

Кижи — это остров на Онежском озере, в северной его части, Заонежье. Особенностью этой территории было то, что далеко удаленная от традиционных исторических центров Руси: Новгорода, Вологды и, тем более, от Москвы, эта земля довольно давно, примерно с XII—XIII столетия состоялась как русская земля с основным русским населением и своими сильными христианскими традициями. Она не была присоединена к Московскому царству в ходе той колонизации и окультуривания, которые совершалась с XV в., когда русские стали массированно двигаться на восток. Она именно состоялась как русская земля органически, изнутри. Очень важным для понимания самобытности Заонежья является и то, что из-за удаленности этот край обошли стороной разрушения, приносимые войнами, нашествиями и политическими катаклизмами. Не было и больших этнических перемещений, которые делают генеалогию и поиск собственно русских корней на большинстве территорий России проблематичными. Природные условия здесь суровы, однако не скудны. Все это сформировало и сохранило исключительный уклад жизни и народный характер: спокойный, открытый, свободный, уверенный. Достаточно указать на то, что в Заонежье так и не по- лучило распространения крепостное право.

Изначальный уклад и характер и по сей день ощущаются если не в реальной жизни заонежских деревень, сильно изменившейся за последние годы, то, по крайней мере, в облике северных домов — крепких, ладных, больших по размерам, часто двух или даже трёх этажных, рационально продуманных и устроенных и, вместе с тем, поразительно изящных, богато и со вкусом декорированных. Поэтому можно сказать, что Заонежье представляет собой уникальный островок Руси и русского типа жизнеустройства. Именно эта изначальная, коренная, не омраченная иноземным влиянием русскость, нашла свое отражение в кижских храмах, потому они влекут к себе множество людей в России и за рубежом.

Древнейшая из дошедших до нас писцовых книг, упоминающих Кижский погост, датируется 1563–1566 гг, а главные храмы погоста — Преображения и Покрова Богородицы — упоминаются с 1582 г.: «Погостъ Спасской в Кижахъ на Онеге озере на острову, а на погосте церковь Преображенiя Господа Бога и Спаса нашего Iисуса Христа, древяна, верхъ шатромъ. Церковь другая теплая Покровъ Пречистыя Богородицы с трапезною, древяна, верхъ шатромъ, да на колокольнице колоколъ весомъ тринадцать пудъ».



Изображение Кижского погоста на гравюре Р. Зотова, 1785 г.

Известный в наши дни всему миру архи- тектурный ансамбль Кижского погоста, включенный в 1990 г. ЮНЕСКО в Список памятников всемирного культурного наследия, формировался не одно десятилетие. Бревенчатые церкви Преображения Господня (1714 г.) и Покрова Божией Матери (1694 г., перестроена в 1764 г.) прихожане поставили вместо прежних храмов, сгоревших в конце XVII в., когда на острове случился большой пожар от молнии. Шатровая колокольня между ними была построена взамен обветшавшей предшественницы гораздо позднее, в 1862 г. (перестроена в 1874 г.).

Самое раннее из дошедших до нас изображений Кижского погоста можно увидеть на гравюре Р. Зотова, относящейся к лету 1785 г. и опубликованной в книге Н. Я. Озерецковского «Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому». В архитектурной основе церквей лежит традиционная схема восьмигранного сруба с четырьмя двухступенчатыми пристройками, ориентированными по сторонам света, что придаёт им крестообразную форму. На основной восьмерик поставлены в два яруса восьмигранные срубы меньших размеров; с запада к нему примыкает невысокая трапезная, перекрытая трехскатной крышей. Формы и размеры 22-х глав, покрытых лемехом (фигурными деревянными пластинками), меняются от яруса к ярусу. Внутренний вид Преображенской церкви претерпел большие изменения в 1759 г., когда приходская община проводила работы по ее восстановлению.


Храмы Преображения
90-е гг. ХХ в.

Вероятно, тогда была написана основная часть существующего сегодня иконостаса. Древнее убранство, сохранившееся со времени постройки, вошло в обновленный храм. Огромный иконописный свод — «небо» Преображенской церкви погиб во время Отечественной войны, зато сохранились иконы XVII–XVIII вв., укрепленные в тяблах нижнего яруса иконостаса. Его местный ряд, скорее всего, создавался в окрестных селениях, например, в Типиницах — довольно крупном иконописном центре Заонежья.

Иконостас
XVIII века
храма Преображения
в 50- е гг. ХХ в.


Общий вид Спасо-Кижского погоста, 2001 г. Иконостас Покровского храма Спасо-Кижского погоста, 2001 г.

Современные исследователи называют Покровский храм ярким образцом прионежской школы деревянного зодчества, традиционная схема которой — «восьмерик на четверике» — разрешена здесь с особым мастерством. Уникальной особенностью церкви стало ее выразительное многоглавие.

Четырехрядный тябловый иконостас, находящийся сейчас в зимнем Покровском храме, реконструирован в 50-е гг. ХХ в. под руководством реставратора В. Г. Светличной. Иконы были подобраны из Кижской коллекции (по мирно- му договору Финляндия вернула более 2000 икон, собранных в заонежских деревнях и селах в годы оккупации; они соста- вили так называемую Кижскую коллекцию, попавшую в фонды Музея-заповедника «Кижи», организованного в 1951 г.). Как выяснилось, многие из них действительно ранее принадлежали Покровской церкви.


Кижи, начало XX в.

До середины XX в. храмы Кижского погоста снару- жи были обшиты тесанными топором досками с помощью деревянных гвоздей. Такая практика распространилась повсеместно во второй половине XIX в. после предписания Синода — все без исключения деревянные храмы обшивать «под камень». Предполагалось, что дощатая обшивка будет сдерживать разрушение наружной поверхности бревен, защищать их от дождя и снега. В 50—60-е гг. ХХ столетия во время реставрации Преображенского и Покровского храмов наружная и внутренняя обшивки были удалены.

К середине XIX в. колокольня Кижского погоста, как значится в документах, «изрядно обветшала», поэтому прихожане в 1862 г. решили ставить новую. «Во время постройки колокольни всем приходом помогали срыть старую колокольню, очистить место, доставить камень и песок для фундамента, выкорить лес и доставить оный к месту постройки и десять человек и более плотников и пильщиков кормили хлебом...» Построенная на несколько десятилетий позднее церквей колокольня прекрасно вписалась в ансамбль Кижского погоста.

Обе церкви, колокольня и прилегающее к ним кладбище были окружены оградой, сложенной «изъ дикого камня искуснымъ образом», при ней стояла «сторожка для караула». В 1957–1959 гг. реставраторы построили поверх сохранившейся каменной ограды двухрядную бревенчатую стену, покрытую двускатной крышей, по образцу сохранившихся на Русском Севере деревянных укреплений.

Настоятель Спасо-Кижского Патриаршего Подворья с потомками священнослужителей Заонежья

В первые годы после установления советской власти в Рос- сии наиболее выдающиеся храмы ставились под государственную охрану. Ревизию старых зданий в Карелии проводил Ф. А. Каликин, сотрудник Отдела охраны и регистрации памятников искусства и старины. По его предложению в 1920 г. ансамбль Кижского погоста получил охранное свидетельство. Это не помешало властям проводить репрессивную политику в отношении духовенства и верующих.

По предварительным подсчетам историков, в Заонежье было репрессировано самое большое в Карелии число священников и церковных служителей. Аресты без предъявления обвинений проводились Заонежским районным отделением НКВД, наиболее рьяно боровшимся с «врагами народа» и громившим православные общины. Несмотря на репрессии, Кижская община оставалась одной из самых многочисленных в За- онежье, она составляла более одной тысячи человек.

Аресты заонежского духовенства начались летом 1937 г. и продолжались до зимы 1937/38 гг. Против священнослужителей выдвигалось стандартное обвинение «в проведении антисоветской агитации, вредительстве», некоторых подозревали в шпионаже и связях с иностранной разведкой. Следователи во время допросов применяли особые, запрещенные методы воздействия на заключенных; протоколы заранее печатались на машинке и почти не отличались друг от друга. После получения сфальсифицированных «признаний» все арестованные приговаривались к расстрелу по различным пунктам 58-й статьи УК РСФСР.

Протоиерей Алексей Петухов

Именно в это трудное время настоятелем храмов Спасо-Кижского погоста был назначен протоиерей Алексей Петухов. Отца Алексея арестовали 24 октября 1937 г., когда он возвращался домой из Петрозаводска. С 26 октября 62-летний батюшка вместе с другими арестованными священниками содержался под стражей в Петрозаводской тюрьме. Следствие велось один месяц. 26 ноября в 2 часа 15 минут отец Алексей был расстрелян. Большая часть заонежских священников и церковных служителей погибла в ноябре-декабре 1937 г.

В 1990 г. Петрозаводская и Олонецкая епархия (с 1996 г. — Петрозаводская и Карельская), долгие годы бывшая частью обширной Ленинградской митрополии, получила самостоятельный статус. Одной из важнейших её задач стало возрождение приходской жизни в крае. В первой половине 90-х гг. ХХ в. происходят первые контакты между администрацией Музея-заповедника «Кижи» и местной епархией.

В 1993 г. среди музейных сотрудников зародилась идея о возвращении молитвы в храмы Спасо-Кижского погоста. 16 августа 1993 г. по инициативе музея и при поддержке местных жителей состоялось учредительное собрание, в котором приняли участие 30 человек под председательством секретаря Олонецкого епархиального управления игумена Тихона (Степанова). Это собрание и принятый им юридический документ стали основанием для возобновления деятельности прихода на острове Кижи.

Настоятель прихода не был еще назначен, поэтому регулярные богослужения в храмах не проводились. Кижане приглашали для совершения таинства крещения протоиерея Георгия Варгу — клирика Крестовоздвиженской церкви Петрозаводска. 20 августа 1994 г. в церкви Покрова Божией Матери состоялось первое за последние шесть десятилетий праздничное богослужение, которое вел епископ Петрозаводский и Олонецкий Мануил в присутствии собравшихся паломников, жителей острова и музейных сотрудников. Музейными работниками возрождались традиции проведения часовенных праздников с молебнами и народными гуляньями: 12 июля — апостолов Петра и Павла (Петров день) в деревне Волкостров, 28 июля — мучеников Кирика и Иулитты в деревне Воробьи, 2 августа — пророка Илии в деревне Телятниково, 28 августа — Успения Божией Матери в деревне Васильево.

Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил
с архипастырским визитом на острове Кижи.
Покровский храм, 1997 г.

Подчеркнем, что в те годы между Музеем-заповедником и Церковью было достигнуто взаимопонимание, без которого налаживание дальнейшего сотрудничества в деле возрождения Кижского прихода оказалось бы невозможным.

15 августа 1997 г. Указом епископа Мануила настоятелем Спасо- Преображенского прихода острова Кижи был назначен иерей Николай Н. Озолин. Открывалась новая глава приходской истории. С этого времени в Покровской церкви в летний период стали проводиться регулярные богослужения по субботам, воскресениям и праздникам. Постепенно формировалась община.

Юридически владельцем церквей и часовен на острове Кижи — памятников всемирного и федерального значения — остаётся государство, поэтому разработанная концепция развития Спасо-Кижского прихода предполагает тесное сотрудничество приходской общины и Музея-заповедника «Кижи» на основе равенства и партнерства.


Воздвижение поклонного креста в Сенной Губе сотрудниками Музея- заповедника “Кижи“ у Никольской церкви вблизи острова Кижи
90-е гг. ХХ в.

Милостью Божией, руководство и сотрудники музея это хорошо понимают, у нас установилось отрадное единодушие по всем основным смысловым и практическим вопросам. Начинать было непросто — ведь действующий храм требует другого режима присутствия и использования, нежели чисто музейный. Тем более сложно, когда оба этих режима необходимо сочетать между собой — проводить службы и одновременно принимать большие потоки туристов. Терпеливо и понимающе обе стороны — музейная и церковная — двигались к взаимопониманию и разрешению сложных вопросов. Большая работа в этой области, начиная с 1997 г., была проделана нами совместно с директорами Музея-заповедника М. В. Лопаткиным, Д. А. Луговым и Э. В. Аверьяновой. В свете этого опыт Кижей выглядит уникальным, замечательным примером сосуществования и сотрудничества Музея-заповедника и церковной общины.

Крестный ход в день
Преображения Господня


Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в Кижах, 2000 г.

Особо важным днем для Спасо-Кижского прихода стало 4 июня 2000 г., когда в Покровской церкви прошла первая за всю его историю Патриаршая Божественная Литургия. Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, архиепископ Тверской и Кащинский Виктор, епископ Тихвинский Константин, епископ Мурманский и Мончегорский Симон, иерей Николай Озолин. Сотрудники музея, помогавшие возрож- дению приходской жизни, получили высокие церковные награды из рук предстоятеля Русской Православной Церкви.

Встреча настоятеля с главой государства в Покровской церкви, 2001 г.

18 августа 2001 г., накануне престольного праздника Преображения Господня, на острове Кижи побывал Президент Российской Федерации В. В. Путин. Он посетил Покровскую церковь и передал в дар Спасо-Кижскому приходу икону Господа Вседержителя, написанную в конце XIX в. Этот визит главы государства имел огромное значение для дальнейшего развития приходской жизни.

Тот спокойный, уравновешен-
ный, свободный, творческий дух, который по сей день несет в себе земля Заонежья и которым наверняка вдохновлялись талантливые мастеровые, возводя кижские храмы, в наши дни приводит всех к пониманию необходимости открытия перед островом с его достопримечательностями не только культурой, общественной и экономической, но и духовной перспектив. Иными словами, стало очевидно, что, наряду с реставрацией технической, кижские храмы нуждаются в возрождении церковном.

Это было определяющим фактором в решении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II создать Спасо- Кижское Патриаршее Подворье, которое в то же время унаследовало бы от упраздненного прихода церковную общину, а также традиции и весь опыт взаимоотношений с Музеем-заповедником «Кижи».

Указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 9 июня 2003 г. было создано Спасо-Кижское Патриаршее Подворье. «В связи с возрождением полноценной духовной жизни на острове Кижи, привлекающим своим неповторимым ансамблем множество паломников со всей территории России, считаем целесообразным образовать при Спасо-Преображенском храме на острове Кижи Патриаршее Подворье, находящееся с согласия архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила, в нашем непосредственном подчинении...» Его настоятелем стал священник Николай Н. Озолин, в чье духовное попечение попали все храмы и часовни Музея-заповедника «Кижи» (их юридическим владельцем по-прежнему является государство), расположенные на острове и прилегающей к нему территории, а также церковь Сошествия Святого Духа в Петрозаводске. Совместное служение Музея-заповедника и приходской общины продолжается.

В настоящее время Спасо-Кижское Патриаршее Подворье включает в себя храмы погоста на острове Кижи, а также 2 церкви и 10 часовен на кижском архипелаге, зимний храм Святого Животворящего Духа, административное здание на ул. Федосовой, д. 10 и прилегающую к нему территорию в г. Петрозаводске.

Праздник Богоявления в Кижих. 1997 г.


обратно