![]() |
![]() |
Современное российское общество переживает острый кризис, который затронул все сферы жизни, но наиболее болезненно отразился на науке и культуре, особенно словесности.
Словесность, соединяя в себе книжную и устную традиции бытования слова, представляет плоть культуры, без словесности невозможно самосознание народом собственной идентичности.
В этой связи отрадно видеть, какой неоценимый вклад в дело сохранения и развития русской словесности вносит филологический факультет Петрозаводского государственного университета, особенно кафедра русской литературы. Основная научная тема кафедры: «Евангельский текст в русской литературе XVIII — XXI вв.», благодаря трудам ее сотрудников, стала одной из наиболее передовых в современном литературоведении. Конференции, сборники трудов, монографии и статьи кафедры русской литературы ПетрГУ стали заметным явлением в современной науке о слове.
Считая заботу о сохранении русской словесности одной из важнейших задач современности, Спасо-Кижское Патриаршее Подворье, по благословению святейшего Патриарха Алексия II, с 2006 года организовало конкурс среди студентов филологического факультета ПетрГУ на лучшую научную работу по теме «Евангельские текст в русской литературе». Конкурс посвящен памяти митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Н. К. Чукова), известного церковного деятеля XX в., петрозаводчанина, выпускника Петрозаводской духовной семенарии.
![]() |
![]() |
![]() |
Декан филологического факультета А. Е. Кунильский и проректор по учебной работе А. О. Лопуха на вручении премии |
Студенты и преподаватели ПетрГУ | Вручение премии |
Подворье учредило три премии за наиболее интересное раскрытие евангельской темы в следующих номинациях:
В течение всего учебного года студенты работают над своими научными темами в рамках курсовых проектов. Лучшие рабо- ты студентов, номинированные на премии, проходят процедуру обсуждения в комиссии конкурса, состоящей из профес- соров кафедры русской литературы, возглавляющих соответствующие научные направления, и настоятеля Подворья. Перед вручением премии два финалиста в каждой номинации выступают с научными докладами по своей теме.
За все время существования конкурса одиннадцать студентов были отмечены премиями Патриаршего Подворья, многие
из них уже закончили университет и продолжают исследовательскую деятельность в указанном направлении, работая над
кандидатскими сочинениями.