Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ "Рукописное наследие В.И. Даля: подготовка к публикации", проект № 04-04-00204а. Руководитель - доц. К.Г.Тарасов


РУКОПИСНОЕ НАСЛЕДИЕ В.И. ДАЛЯ.

Изучение рукописного наследия В.И. Даля сопряжено с рядом проблем. В первую очередь, это рассредоточенность материала по разным архивам России, дальнего и ближнего зарубежья, что объясняется разнообразием интересов и занятий В.И. Даля, а также тем, что до он жил, работал и творил в разных городах (Луганск, Николаев, Дерпт, Петербург, Нижний Новгород, Оренбург, Москва). Во-вторых, большáя часть рукописного наследия не найдена, имеется лишь свидетельства современников об исчезновении части архива (по одним версиям она сгорела, по другим - пропала). До сих пор не обнаружены переложенные Далем на язык простонародья отрывки из Библии, рукописи его произведений для детей и т.д. Кроме того, многие найденные в ходе реализации проекта рукописные материалы находятся в плохом состоянии - очень ветхие. Очень труден для расшифровки почерк Даля.

Уже проведенная в рамках проекта работа лишний раз доказывает, что наследие Даля является очень важным для русской науки: языкознания, литературы, истории, этнографии.

Многое из того, что приведено ниже, печатается впервые. В работе были использованы рукописи, хранящиеся в ИРЛИ, ЦГАЛИ, РГБ, РНБ, в архиве Пушкинского дома. Многие публикации снабжены историческим комментарием.