Н.А.ДОБРОЛЮБОВ

Добролюбов Николай Александрович (24.1.1836 - 17.11.1861) - литературный критик, публицист, поэт.
Окончил Нижегородское духовное училище. Учился в Нижегородской духовной семинарии, затем в Петербургской духовной академии и Главном педагогическом институте. Еще в годы учебы в семинарии Добролюбов начал пробовать себя на ниве литературы и журналистики. В 1850 г. Добролюбовым были написаны "две жесточайшие статьи" о стихах своего однокашника в рукописном семинарском альманахе.
В 1852-53 гг. Добролюбов также пробовал писать статьи на местные темы для "Нижегородских губернских ведомостей", но публикация их не осуществилась (одна из статей не прошла по цензурным критериям).
Интерес Добролюбова к журналистике еще усилился в годы учебы в Педагогическом институте (многие явления газетной и журнальной жизни столицы нашли отражение в поэзии Добролюбова этого периода; показательно название одного из стихотворений - "Газетная Россия"). В это же время вместе с Н.П. Турчаниновым он выпускает еженедельную нелегальную рукописную газету "Слухи" (19 выпусков).
С января 1856 г. статьи, рецензии, заметки Добролюбова начинают появляться в столичной прессе ("Санкт-Петербургские ведомости"). Тогда же состоялось его знакомство с Н.Г. Чернышевским, который привлек молодого автора к участию в журнале "Современник".
С сентября 1857 г. Добролюбов по просьбе Некрасова и Чернышевского вел в журнале отдел критики и библиографии.
В 1859 литературно-критический и публицистический отделы журнала слились в "Современное обозрение", ведущий голос в котором принадлежал Добролюбову как одному из самых известных к этому моменту русских журналистов. Одновременно целый корпус сатирических материалов автора (фельетоны, рецензии, стихи, пародии) публиковался в сатирическом приложении к "Современнику" - "Свистке" и, отчасти, в "Искре".
К 1860 г. Добролюбов стал одной из самых ярких фигур радикальной журналистики. "Читают одного г. -бова <...>", - писал в 1861 г., незадолго до ранней смерти критика, в статье "Г. -бов и вопрос об искусстве" его горячий оппонент Ф.М. Достоевский.
Псевдонимы: Александрович, Н.; Александрович, Николай; -бов; -бов, Н.; Волгин; Д-в; Капелькин, Аполлон; Критский, Андрей; Лайбов; Лайбов, Н.; Лилиеншвагер. Конрад; Н.; Н.Д.; Н.Л.; Неглигентов; Нижний; Свиристелев, В.; Свиристелев, Д.; Сообщено; Т-нов, Н.; Турчинов, Н.; Хам, Яков; Шелухин, Кондратий; -х; Х.

Изд.: Добролюбов Н.А. Собрание сочинений: В 9 т. - М., 1963.

Лит.: Чернышевский Н.Г. Н.А. Добролюбов // Современник. - 1861. - № 11; Скабичевский А.Н. Н.А. Добролюбов. - СПб., 1894; Стеклов Ю.М. Социально-политические взгляды Добролюбова // Современник. - 1911. - № 11; Колтоновская Е. Тени старого "Современника". Добролюбов в редакции "Современника" // Современник. - 1911. - № 12; Евгеньев-Максимов В.Е. "Современник" при Чернышевском и Добролюбове. - Л., 1936; Жданов В.В. Добролюбов. - М., 1961 (ЖЗЛ); Соловьев Г.А. Эстетические взляды Добролюбова. - М., 1963; Оксман Ю.Г. К вопросу о перечнях анонимных произведений Добролюбова, составленнных Н.Г. Чернышевским // Проблемы современной филологии. - М., 1965; Кружков В.С. Н.А. Добролюбов. Жизнь. Деятельность. Мировоззрение. - М., 1976; Егоров Б.Ф. Борьба эстетических идей в России сер. XIX века. - Л., 1982; Егоров Б.Ф. Н.А. Добролюбов. - М., 1986; туниманов В.А. "реальная кртика" Добролюбова. Критерии народности и жизненной правды // Русская литература. - 1986. - № 1.

Справ. лит.: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890-1907); Русский биографический словарь; Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей; Русские писатели (1800-1917); Белов С.В. Энциклопедический словарь "Достоевский и его окружение".
 

Н.Л.Шилова